Хроногор 29 мая 1453 года Константинополь пал по
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

29 мая 1453 года Константинополь пал под ударами турков

29 мая 2017
19772
21
-

29 мая 1453 год  Константинополь пал под ударами турков

После трехдневного штурма турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих («Завоеватель») захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи.


Как ни странно, судьбу преемника Рима - Константинополя решила не ярость османских янычаров, наплывы которых город отбивал целых два месяца, несмотря на явный перевес в численности - семь тысяч защитников против ста тысячного войска султана. У Мехмеда был другой козырь в рукаве - грозное оружие, огромные пушки, что пробивали любые стены, отлитые венгерским инженером Урбаном по заказу султана.

Осада Константинополя длилась два месяца, штурм, решивший судьбу византийской столицы и судьбу империи - три дня.  И все три дня на Новый Рим сыпались пушечные ядра, но город не сдавался. Византийцы перегородили подходы к городу с моря и турецкий флот не мог прийти на помощь штурмующим. Тогда Мехмед приказал перетащить суда по суше. Повелел поднять на них паруса, гребцам махать веслами, а музыкантам играть устрашающие мелодии. Так сбылось древнее пророчество: город падет, если морские суда пойдут по суше.

 

Последний византийский император Константин ХI Палеолог, дядя Софьи Палеолог - бабушки Ивана Грозного, погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двуглавым орлам на доспехах и пурпурных сафьяновых сапогах.

 

Турецкий султан повелел отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, затем забальзамировать и послать для обозрения ко дворам самых могущественных владык мусульманского мира. Тело последнего византийского императора султан приказал похоронить с подобающими почестями.

 

29 мая 1453 год  Константинополь пал под ударами турков Мехмед II разрешил своему войску три дня безнаказанно грабить город. Дикие толпы хлынули в разбитый Константинополь в поисках добычи и наслаждений.

 

Они залили улицы древнего города реками крови, вырезая всех подряд: стариков, женщин, детей. Янычары разграбили церкви, убивая священников, сжигая иконы и книги, унося все, что только можно было содрать. В храме Хоры они уничтожили икону Богоматери Одигитрии — самую священную во всей Византии, исполненную, по преданию, самим святым Лукой.

 

Когда 21 июля султан и его двор покидали Константинополь, город был разрушен и черен от пожаров. Церкви разграблены, дома опустошены. Проезжая по улицам, Султан прослезился: «Какой город мы отдали грабежам и разрушению».

 

Весть о том, что великий город оказался в руках неверных вызвала потрясение на Западе. «Никогда не было и никогда не будет более страшного события», — писал монах-летописец. Тем не менее, ни одно из христианских государств не пришло на помощь Новому Риму. Не захотело вступить в войну с турками и отвоевать Константинополь.

 

Рубрика: Хроногор
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 10
Юрий ВизборВыбрать61% / 112
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа