ЦАЛИКОВ ОТМЕЧЕН «РУССКИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ»
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

ЦАЛИКОВ ОТМЕЧЕН «РУССКИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ»

19 ноября 2012
23376
21
-


ЦАЛИКОВ ОТМЕЧЕН «РУССКИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ»












На днях в Москве назвали имена победителей VI Международного кинофестиваля "Русское зарубежье". Все работы, представленные на конкурс, были посвящены одной теме — русской эмиграции. Пронзительный фильм "И целой жизни стоит…" режиссера Вадима Цаликова был выделен жюри из 16 картин документального конкурса и удостоен специального приза жюри. Приз режиссеру вручал председатель жюри известный писатель и публицист, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

 

Фестиваль "Русское зарубежье"проводится с 2007 года и представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино, посвященного русской эмиграции. Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, посвященный трагедии российского изгнания и жизни русских за рубежом.

 

Фильм Вадима Цаликова, покоривший членов жюри, посвящен Наталье Дельво (по отцу Корецкой) - русской бельгийке. Ей семьдесят пять, она родилась и выросла в Брюсселе, но, будучи подданной Бельгии, всегда гордилась своими российскими корнями и представляясь, неизменно говорит: «Я – Наталья Корецкая».


ЦАЛИКОВ ОТМЕЧЕН «РУССКИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ»

Вадим Цаликов и Наталья Дельво-Корецкая.

 


Дочь русского эмигранта первой волны Петра Корецкого и голландки Мари де Фейтер, Наталья Петровна  никогда прежде не была ни в России, ни в Украине, но всегда мечтала побывать на родине отца, в Днепропетровске. Она много лет вела активную переписку со своими  родственниками. И недавно мечта Натальи сбылась: она познакомилась с родиной отца, с родственниками, которых никогда прежде не видела, но полюбила и приняла в свое сердце – как полюбила и приняла все, что связано с далекой Россией.

 

ЦАЛИКОВ ОТМЕЧЕН «РУССКИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ»..

Мари де Фейтер, мама героини фильма Натальи Дельво-Корецкой.


- С семьей Дельво-Корецких я познакомился еще в начале 2011 года, в свою первую поездку в Бельгию, - рассказывает режиссер фильма Вадим Цаликов . - Уже тогда были сняты некоторые кадры будущей картины, которые вошли и в отдельный эпизод первого фильма  "Офлонский роман",  из моего франко-бельгийского цикл . Наталья, на самом деле, удивительный человек, сохранивший  в своем большом доме в центре Брюсселя  большой архивный материал, связанный с семейной историей. Наталья бережно хранит письма и чудом дошедшие до нашего времени  документы, старые пожелтевшие фотографии и всю современную переписку с родственникам. Несколько лет назад она самостоятельно стала изучать русский язык и довольно здорово продвинулась в его постижении. Восхищение вызвала и ее мать Мари, которой на момент съемок было 103 года. В фильме она с юмором и особой теплотой  вспоминает подробности своей нелегкой, но счастливой жизни с Петром Корецким. В картине, по жанру напоминающей документальную мелодраму, мне хотелось передать ощущение той щемящей грусти, которую несет собой уходящее поколение. Приятно, что мы смогли осуществить мечту Натальи Петровны и профинансировали ее поездку на родину отца в Днепропетровск. Встреча с двоюродным братом Владимиром, которого она никогда ранее не видела, знакомство с домом, где вырос ее отец, оставили у Натальи неизгладимые впечатления.


ЦАЛИКОВ ОТМЕЧЕН «РУССКИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ»


На вопрос почему его режиссерский выбор пал именно на тему русского зарубежья, Цаликов признается, что ответ в некоем созвучии с историей его собственной семьи:

- Так получилось, что брат моего деда  Всеволода Цаликова   и его дядя также эмигрировали во Францию после революции. И почти до 37 года они вели переписку с родственниками, оставшимися в России. Потом связь прервалась в силу понятных причин, связанных с тем временем. Я до сих пор не теряю надежду найти кого-нибудь их наших французских потомков. В 2003 –м году, в Париже, когда я снимал свой фильм  "Сферы Виктора Митрошина", мне удалось буквально на полчаса оказаться на известном русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, и я, надеясь на чудо, просматривал надписи на надгробьях с надеждой, что мне повезет . Чуда не произошло, но я увидел большое количество  осетинских фамилий офицеров и солдат, героев Первой мировой, оказавшихся на чужбине. Это ни с чем не сравнимое чувство печали и, в то же время, гордости за наших соотечественников. Я думаю, что обязательно вернусь к этой теме…"
 

ЦАЛИКОВ ОТМЕЧЕН «РУССКИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ»

 Вадим Цаликов с оператором своих фильмов Владимиром Полянским (слева) и композитором Вадимом Буликовым (справа).

 

Дополним, что до Международного кинофестиваля "Русское зарубежье" фильм Цаликова "И целой жизни стоит…" уже завоевал своего зрителя. Премьера картины с успехом прошла в мае 2012 года в Российском центре науки и культуры в Брюсселе. На показе присутствовали героиня ленты Наталья Дельво (Корецкая) и члены ее семьи, в том числе и 103-летняя мама Мари. И они, и все присутствовавшие в зале тепло встретили картину.


"Вы очень многое открыли для нас в этом фильме, некоторые вещи, о которых мы не знали или уже стали забывать. Все это сделано очень трогательно и вызвало у нас сильные эмоции …", – благодарил режиссера сын Натальи – Пьер.

 

Советника по культуре Российского консульства в Брюсселе Валерия Рунова лента покорила, по его словам, «интересным рассказом и трепетным отношение к героям фильма».

 

 

СПРАВКА ЖУРНАЛА «ГОРЕЦ:

 

Журнал «Горец».

Вадим Цаликов - кинорежиссёр, сценарист, художник.

Член Союза кинематографистов  и  Гильдии режиссеров России. Призер и участник более чем 40 отечественных и международных кинофестивалей. Член жюри документальных конкурсов МКФ.

 Среди его картин фильмы-портреты выдающихся современников: Народного артиста России, руководителя легендарной цирковой труппы джигитов-наездников «Али-бек» Ирбека Кантемирова, («Прощай, Асуан»),  Заслуженного деятеля искусств Маирбека Кантемирова, ("Гладиаторы нашего времени"), известного российского скульптора Виктора Митрошина, Президента Сирии Хафеза Асада, лётчика, Героя России Ивана Леонова и многих других. В 2004 году, для документального цикла «Русское кино. 20 век. Документы и свидетельства» режиссёр снимет одну из лучших картин о звезде русского немого кинематографа Вере Холодной — фильм «Прощальная краса».

Цаликов создал и целый ряд фильмов посвященных историческим событиям — малоизвестным страницам обороны Тулы и противостоянию танковой армии Гудериана в годы Великой Отечественной войны («Остановлен под Тулой»), созданию и развитию ракетных войск Стратегического назначения («Войска, рожденные двадцатым веком», "Умная"ракета над безумным миром", «Пуск»), становлению Индийского государства («Индия: вчера, сегодня, завтра»).

Отдельный цикл картин режиссера посвящен трагическим событиям на его родине в Северной Осетии : Бесланская трилогия «Граждане Беслана», «Отставной учитель», «Беслан. Надежда», а также событиям августа 2008 года в Южной Осетии: «Цхинвальская притча», «Цхинвал. Послесловие». Сценарист и режиссер московских киностудий «М»-Фильм"и  «Совинфильм»

 

 

Фото: Олег Булдаков.

Федеральный познавательный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать5% / 32
БангладешВыбрать11% / 70
НепалуВыбрать33% / 216
КитаюВыбрать52% / 343




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа